冰花~水耕幼苗&冰花~美生菜上市! 有興趣嚐鮮的朋友 歡迎來電洽詢或 漢宮蔬田線上服務! 每日0900-1800電話02-22602088為你服務 ~~~
最新消息

硝酸鹽的迷失

在種植裡很多人一聽到硝酸鹽,就退之三步,因為經過人體轉轉會至癌!
首先我們要知道其實硝酸鹽來自於氮素。氮素是植物生長必須這的養份,植物有了氮素才會生長。氮素因硝化作用被分解為硝酸鹽,植物吸收硝酸鹽,再把硝酸鹽轉成氨基酸與蛋白質。植物吸收硝酸鹽,是在晚上發生的,植物晚上吸收硝酸鹽經過白天充分日照也就是行光合作用,才能轉化為氨基酸與蛋白質。經過這樣簡介大家對硝酸鹽的來龍去脈應該有個簡單了解。
由以上我們就知道

第一, 日照不足,無法行光合作用(如陰雨天)則硝酸鹽會堆積植物體內!避免一大早採收或陰雨天採收,因為植物利用晚上吸收硝酸鹽,白天轉化硝酸鹽,至少經過4-5小時讓植物行光合作用轉化硝酸鹽。

第二, 選擇適當肥料控制肥料不要過度施肥,讓硝酸鹽降低。

第三, 用溫水浸泡10分鐘,或用熱水汆燙2到3分鐘後,硝酸鹽含量可大幅減少五到八成,所以蔬菜可以採用川燙。

其實只要對於種植有充分認識,不論你是土耕,水耕,有機,友善種植等都可有個無毒,低硝酸鹽,零重金屬的栽培!